素材だけでまっすぐなお出汁のレシピ
素材だけでまっすぐなお出汁のレシピ
素材だけでまっすぐなお出汁は、ふわっと香るかつお・椎茸・昆布の香りと、たまねぎの皮がプラスしているコク深い風味が特徴的。
和食だけでなく、どんなお料理にも使いやすい味わいになるように作っています。
毎日の献立に、是非ご活用くださいね。
寒天みそ汁
【材料(2人分)】
・素材だけでまっすぐなお出汁 小さじ2
・水 400ml
・みそ 大さじ2
・寒天パウダー 小さじ2
・ごぼう 30g
・こんにゃく 1/2枚
・切り干し大根 10g
【作り方】
①鍋に水と素材だけでまっすぐなお出汁を入れ、中火にかける。
↓
②切り干し大根をさっと水洗いし、よく水気を切る。
↓
③こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
↓
④ごぼうをささがきにする。
↓
⑤ ①に②③④をすべて入れる。
↓
⑥寒天パウダーを加える。
↓
⑦野菜が柔らかくなるまで煮たら、火を止めみそを溶かし入れる。
粉吹き肉じゃが
【材 料】
・素材だけでまっすぐなお出汁 小さじ1
・じゃがいも 4〜5個(600g)
・牛肉薄切り 200g
・玉ねぎ 1個
・ごま油 大さじ1〜2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・甜菜糖 大さじ1
【作り方】
〜下準備〜
じゃがいもの皮を剥き、大きめの一口大に切る。玉ねぎを薄切りにする。牛肉を一口大に切る。
↓
①鍋にごま油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。
↓
②玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加えて炒める。
↓
③醤油、みりん、甜菜糖、素材だけでまっすぐなお出汁を加えて中火で炒める。
↓
④じゃがいもを上に広げるようにのせ、具材が浸る程度の水を加え、落し蓋をして蓋をする。強火で20分程度煮る。
↓
⑤煮汁がなくなってきたら弱火にする。全体を軽く混ぜて煮汁を吸わせる。
炊飯器でポトフ
【材料(2人分)】
鶏モモ肉 2枚
玉ねぎ 1個
人参 2本
じゃがいも 2個
セロリ 1/2本
水 3カップ
素材だけでまっすぐなお出汁 小さじ2
塩 小さじ1.5
こしょう 適宜
【作り方】
①鶏モモ肉を丸ごと炊飯器に入れる。
↓
②よく洗った野菜を炊飯器に入る大きさに切って入れる。
↓
③炊飯器に水、塩、こしょう、素材だけでまっすぐなお出汁を加える。
↓
④炊飯をスタートし、40分程度を目安に確認する。
↓
⑤火が通ったら、具材をカットし器に盛りつけて完成。
青梗菜のしび辛鍋
【材料(2~3人分)】
青梗菜 2株
豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
素材だけでまっすぐなお出汁 大さじ1
ごま油 適宜
生姜 ひとかけ
水 700ml
みそ 90g
ラー油 適量
【作り方】
①青梗菜を3等分に切る。
↓
②生姜を千切りにする。
↓
③鍋にごま油を入れ、中火で生姜を炒める。
↓
④③に豚ひき肉を加えて炒め、水を加える。
↓
⑤素材だけでまっすぐなお出汁を加え、スープが温まってきたらみそを溶かし入れる。
↓
⑥青梗菜の茎の部分を加え、豆腐を手で崩しながら加える。
↓
⑦青梗菜の葉の部分を加えて煮る。
↓
⑧ラー油をお好み量加える。
手作りキムチ
【材 料】
白菜 1/4個
人参 1/2本
ニラ 1束
塩 大さじ2
★ヤンニョム
りんご 1/2個
粉唐辛子 大さじ4
おろし生姜 大さじ1
おろしニンニク 大さじ1/2
塩昆布 15g
素材だけでまっすぐなお出汁 大さじ1/2〜1
みそ 大さじ2
【作り方】
①白菜を3cm幅に切る。ニラを3cm幅に切る。にんじんを細切りにする。
↓
②ボウルに①を入れ、塩を加えて全体に馴染ませる。
↓
③保存袋に入れてしっかりと空気を抜いて密封する。
↓
④★ヤンニョムを作る。ボウルにりんごをすりおろす。
↓
⑤④にみそ、おろし生姜、おろしニンニク、粉唐辛子、塩昆布、素材だけでまっすぐなお出汁を加えて混ぜる。
↓
⑥③の汁気をよく絞り⑤に加えて混ぜる。
とろふわ卵スープ
【材料(2人分)】
卵 2個
水 200ml
素材だけでまっすぐなお出汁 小さじ1
塩 小さじ1/3
片栗粉 小さじ2
【作り方】
①片栗粉を小さじ2の水で溶いておく。
↓
②中火にかけた鍋に水と素材だけでまっすぐなお出汁を入れる。
↓
③煮立ってきたら、①を加えて混ぜる。
↓
④火を止め、溶き卵をよく混ぜながら加える。
↓
⑤よく混ぜながら、再度中火にかける。卵がとろふわになったら完成。
小松菜と卵のスープ
【材料(2人分)】
小松菜 2株
卵 2個
ごま油 適量
水 400ml
素材だけでまっすぐなお出汁 小さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
【作り方】
①小松菜を洗い、1cm幅に切る。
↓
②鍋を中火にかけ、ごま油、①を加えて炒める。
↓
③水、素材だけでまっすぐなお出汁を加える。
↓
④溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜる。
↓
⑤醤油を加え、火を止める。