うぇるね酢を使ったレシピ
うぇるね酢レシピ
うぇるね酢は、味も原料も「毎日使うこと」を考えて作られた万能酢です。
Youtubeでも大人気のお酢レシピにうぇるね酢を使うことで、うぇるね酢らしいコクと旨味をプラスすることができます。
毎日の献立に、是非ご活用くださいね。
■うぇるね酢が主役になるレシピ
酢にんじん
【材 料】
・にんじん 2本
A:うぇるね酢 100ml
A:塩 小さじ2/3
A:はちみつ 大さじ1
【作り方】
① にんじんを細切りにする。
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② 保存袋にAをすべて入れ、①を加える。
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③ 袋の中で揉み込む。
酢キャベツ
【材 料】
・キャベツ 1/4個
A:うぇるね酢 100ml
A:塩 小さじ1
A:はちみつ 大さじ1/2
【作り方】
① キャベツを千切りにし、保存袋に入れる。
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② 混ぜ合わせたAを①に加え、袋の中でよく混ぜる。
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③空気を抜いて蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
酢トマト
【材 料】
・トマト(プチトマトや完熟トマトなど味の濃い物がオススメ) 300g
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・うぇるね酢 100ml
【作り方】
① トマトを食べやすい大きさに切り、玉ねぎをみじん切りにする。
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② 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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③ トマトを加えて炒め、うぇるね酢を加えてさらに炒める。
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④ 塩を加え、トマトが柔らかくなるまで炒める。
酢キノコ
【材 料】
・キノコ(ひらたけ、舞茸、エノキ、椎茸) 600g
・オリーブオイル 大さじ4
・昆布 1本
・白だし 大さじ3
・うぇるね酢 100ml
・甜菜糖 大さじ1
・鷹の爪 1本
【作り方】
〜下準備〜
椎茸の石づきを取り、手で割く。
エノキは石づきを切り落とし、半分に切り、食べやすい大きさにほぐす。舞茸、ひらたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
昆布をハサミで1cm程度の長さに切る。
鷹の爪は端を切り落として種を取り出しておく。
①中火にかけたフライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れる。
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②キノコをすべて入れ、昆布を加えて炒める。
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③キノコの量が半分以下になったら、白だし、甜菜糖、うぇるね酢を加え、全体に味がなじむまで炒める。
■うぇるね酢ちょい足しレシピ
酢ピーマン
【材 料(2~3人分)】
・ピーマン大 5個
A:うぇるね酢 大さじ2
A:醤油 小さじ2
A:みりん 大さじ1
A:甜菜糖 大さじ1/2
A:おろしニンニク 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・かつお節 適宜
・水 50ml
・塩 ふたつかみ
【作り方】
① ピーマンを半分に切り、ヘタの部分だけを取り除く。
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② フライパンにごま油を入れ、中火で加熱し、ピーマンの皮側を下にして並べる。
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③ 塩ふたつまみを加えた水を全体に回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
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④ 蓋をあけピーマンを裏返し、合わせたAを加える。
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⑤ 煮汁を絡めながら全体に火を通す。
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⑥ 火を止め皿に盛り、お好みでかつお節をかける。
酢ナス
【材 料】
・ナス 5本
・米油 大さじ1
・A:うぇるね酢 大さじ5
A:白だし 大さじ2
A:はちみつ 大さじ1
A:水 50ml
【作り方】
① ナスのヘタの部分を切り落とす。
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② 中火にかけたフライパンで米油を熱し、ナスを入れて表面を焼く。
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③ 一度火からおろし、ナスを食べやすい大きさに切る。
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④ 油を拭き取ったフライパンに、ナスと合わせたAを入れて中火で煮詰める。
揚げない天ぷら
【材 料】
・レンコン 1/2個
・ナス 2本
・さつまいも 2本
・ちくわ 4本
・薄力粉 大さじ4
・片栗粉 大さじ4
・うぇるね酢 大さじ1/2
・水 80ml
・米油 適量
【作り方】
〜下準備〜
レンコンは輪切りにする。
ナスはヘタを切り縦に4等分に切る。
さつまいもは薄い輪切りにする。ちくわは斜め半分に切る。
① 薄力粉と片栗粉を合わせ、水を少しずつ加え、40ml程度加えたところでうぇるね酢を入れる。
衣のかたさの様子を見ながら残りの水を加えていく。
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② フライパンの底から2~3mm程度、米油を入れ、中火にかける。
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③ 油が温まったら、衣をまとわせた食材をフライパンに並べ入れていく。
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④ 裏返しながら全体に火を通す。
蒸しサーモンとキャベツのネギ醤油ソース
【材 料(2〜3人分】
生鮭 2切れ
キャベツ 1/4個
水 100ml
長ネギ 1本
生姜 1かけ
うぇるね酢 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ3
【作り方】
① キャベツは食べやすい大きさにざく切りにしフライパンに並べる。
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② サーモンをフライパンにのせ、水を注ぎ入れる。
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③ 中火にかけ、蓋をして6分程度蒸す。
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④ 火を止め余熱で鮭に火を通す。
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⑤ 長ネギの下1/3の程度を切って芯を取り、外側の白い部分を白髪ねぎにし、水に浸す。
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⑥ 残りの長ネギと、⑤で残した芯をみじん切りにする。
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⑦ 鍋にごま油、⑥を入れて中火で炒める。
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⑧ 大さじ1/2程度の生姜をすり下ろして加え、火を弱める。
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⑨ うぇるね酢、醤油、みりんを加え一煮立ちしたら火を止める。
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⑩ ④に⑨のネギ醤油ソースをかけ、白髪ねぎを盛る。
■飲むうぇるね酢
豆乳&うぇるね酢ドリンク
【材 料】
・豆乳 コップ1杯
・うぇるね酢 大さじ1
・はちみつ お好みで
【作り方】
材料を全て混ぜてお召し上がりください。